О паломничестве

Суть паломничества Суть паломничества

Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

Почитание святых мощей Почитание святых мощей

Святитель Филарет (Дроздов) учил, что душа, общаясь с Богом, наполняется благодатью и что тело, в котором очищенная душа обитает, само непрестанно очищается воздержанием и подвигами, становится способным принимать и сохранять в себе как бы некие отпечатки и следы внутренних благодатных движений.

Что говорят святые о паломничестве Что говорят святые о паломничестве
Паломничество имеет многовековую историю и нашло отражение в жизни многих подвижников веры и благочестия. Сами святые с первых веков преподают нам немало примеров паломнического усердия. Зарождение христианской традиции паломничества происходило еще во времена апостольские...

Православный взгляд на паломничество Православный взгляд на паломничество
Митрополит Антоний Сурожский

Можно отправиться в место, которое почитаешь, можно поехать в Иерусалим, в место, где жил Господь Иисус Христос, Сам Бог воплотившийся. Можно поехать туда, где покоятся останки святого, которого чтишь. Но если путь был пройден без внимания, то как бы не пропустить и саму встречу.

Поклонение святыням Поклонение святыням

Православие и святыня — неотделимы. Как не бывает лесного костра без жара, как солнце воспринималось бы какой-то нелепостью без света, как не может река быть без берегов, так невозможно представить Православия без святыни. Поклонение святыне — насущнейшая потребность христианской души.

Что такое паломничество? Что такое паломничество?

Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение. С глубокой древности христиане отправлялись в странствие, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня.

Зачем в паломничество? Зачем в паломничество?
Игумен Пахомий (Брусков)

Каждый православный христианин, отправляясь в паломническую поездку, должен для себя четко определить: для чего он это делает? Зачем он лишает себя элементарных бытовых удобств, отдает деньги, теряет время? Что для него значит эта поездка? Путешествие по Золотому кольцу России с осмотром исторических и культурных достопримечательностей, в число которых входят храмы, иконы, церковная утварь. Или это желание глубже узнать жизнь Церкви, потрудиться ради Христа. Хотя и первое неплохо, но второе намного важнее.

Правильное отношение к паломничеству Правильное отношение к паломничеству
протоиерей Александр Монич

Святитель Григорий Нисский в письме «О тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим» пишет: «Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить».

Паломничество – это духовное путешествие Паломничество – это духовное путешествие

Паломничество – это духовное путешествие. Мы отправляемся в него, чтобы укрепиться в вере, что-то пережить опытно. Паломничество, где не было никаких трудностей, вряд ли поможет человеку вырасти. Но эти трудности должны быть посильными. Часто именно опыт совместного преодоления трудностей становится тем, что объединяет.

В паломничестве от простого знакомства мы переходим к более глубоким отношениям В паломничестве от простого знакомства мы переходим к более глубоким отношениям

Валентина поехала в паломническую поездку в первый раз, и как выяснилось потом, она ничего не знала о христианской жизни, но Господь определил ей этот путь! (пишет наша паломница р.Б. Елена)


Статьи 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Подвиг странничества приведен в Ветхом Завете: это те дни, когда иудеи шли на поклонение к храму Иерусалимскому. Евреи зафрахтовывали целые корабли, чтобы попасть на празднование Пасхи во Иерусалим. Господь Своим примером освятил этот подвиг, приходя в Иерусалим к дням святой Пасхи.

Иеромонах Серафим (Параманов)

Посещаемые святыни

Паломничество во Святую Землю
Здесь родился в мир Спаситель, здесь Он жил, проповедовал, исцелял...
Все святыни

Душеполезная информация

Дружба, любовь, супружество
Жизнь, может быть, оттого так прекрасна, что в ней есть место дружбе
Все статьи