О паломничестве

Суть паломничества Суть паломничества

Паломничество — это приобщение к тысячелетней традиции духовной жизни Церкви, наиболее полно запечатленной в истории многочисленных монастырей Святой Руси. Если паломничество совершается с покаянным чувством, с желанием духовного обновления, то пребывание в святой обители позволяет мирскому человеку вкусить, хотя бы в малой мере, благодатные плоды «иной» (отсюда — «иночество») жизни, посвященной Богу, ради которой созидались монастыри.

Почитание святых мощей Почитание святых мощей

Святитель Филарет (Дроздов) учил, что душа, общаясь с Богом, наполняется благодатью и что тело, в котором очищенная душа обитает, само непрестанно очищается воздержанием и подвигами, становится способным принимать и сохранять в себе как бы некие отпечатки и следы внутренних благодатных движений.

Что говорят святые о паломничестве Что говорят святые о паломничестве
Паломничество имеет многовековую историю и нашло отражение в жизни многих подвижников веры и благочестия. Сами святые с первых веков преподают нам немало примеров паломнического усердия. Зарождение христианской традиции паломничества происходило еще во времена апостольские...

Православный взгляд на паломничество Православный взгляд на паломничество
Митрополит Антоний Сурожский

Можно отправиться в место, которое почитаешь, можно поехать в Иерусалим, в место, где жил Господь Иисус Христос, Сам Бог воплотившийся. Можно поехать туда, где покоятся останки святого, которого чтишь. Но если путь был пройден без внимания, то как бы не пропустить и саму встречу.

Поклонение святыням Поклонение святыням

Православие и святыня — неотделимы. Как не бывает лесного костра без жара, как солнце воспринималось бы какой-то нелепостью без света, как не может река быть без берегов, так невозможно представить Православия без святыни. Поклонение святыне — насущнейшая потребность христианской души.

Что такое паломничество? Что такое паломничество?

Паломничество по святым местам представляет собой одно из проявлений благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца, воздать таким образом Господу, Божией Матери, святым видимое поклонение. С глубокой древности христиане отправлялись в странствие, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня.

Зачем в паломничество? Зачем в паломничество?
Игумен Пахомий (Брусков)

Каждый православный христианин, отправляясь в паломническую поездку, должен для себя четко определить: для чего он это делает? Зачем он лишает себя элементарных бытовых удобств, отдает деньги, теряет время? Что для него значит эта поездка? Путешествие по Золотому кольцу России с осмотром исторических и культурных достопримечательностей, в число которых входят храмы, иконы, церковная утварь. Или это желание глубже узнать жизнь Церкви, потрудиться ради Христа. Хотя и первое неплохо, но второе намного важнее.

Правильное отношение к паломничеству Правильное отношение к паломничеству
протоиерей Александр Монич

Святитель Григорий Нисский в письме «О тех, кто предпринимает путешествия в Иерусалим» пишет: «Ибо перемена места не приближает к нам Бога. Но где бы ты ни был, Господь приидет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить».

Паломничество – это духовное путешествие Паломничество – это духовное путешествие

Паломничество – это духовное путешествие. Мы отправляемся в него, чтобы укрепиться в вере, что-то пережить опытно. Паломничество, где не было никаких трудностей, вряд ли поможет человеку вырасти. Но эти трудности должны быть посильными. Часто именно опыт совместного преодоления трудностей становится тем, что объединяет.

В паломничестве от простого знакомства мы переходим к более глубоким отношениям В паломничестве от простого знакомства мы переходим к более глубоким отношениям

Валентина поехала в паломническую поездку в первый раз, и как выяснилось потом, она ничего не знала о христианской жизни, но Господь определил ей этот путь! (пишет наша паломница р.Б. Елена)


Статьи 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Иных от любви Божией и от посещения святых мест ничто не останавливает: ни скорбь, ни болезнь, ни печаль, ни воздыхания; а вам, возлюбленным моим, мешают выполнить обещание свое суета сует и самые мелочные и неуважительные домашние обстоятельства; а наиболее сожалею о том, что вы в течение целого года не удосужились поклониться Божией Матери, в области Которой пребываете. А посему советую вам от души выполнить этот долг неотложно до наступающего поста, невзирая ни на холод, ни на какую непогоду, ни на какие домашние препятствия.

Преподобный Антоний Оптинский

Посещаемые святыни

Преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие
Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь...
Все святыни

Душеполезная информация

Русь еще жива...
О наших потерях и приобретениях за минувшие сто лет
Все статьи