Памятка паломнику

Памятка паломнику монастыря

Уважаемый паломник!


Придя в монастырь, помните, что в монастыре на все испрашивают благословение и неукоснительно его выполняют. Внутренний строй монастырской жизни определен Уставом обители, который основан на многовековых православных традициях. Приезжающие в монастырь должны уважать эти традиции и стараться ничем не нарушить уклад жизни насельников монастыря.

В монастырь следует приходить в скромной одежде. Женщинам следует быть с покрытой головой, с не накрашенным лицом. Одежда должна быть с длинным рукавом, юбка, платье - приличной длины. Христианин должен всегда носить нательный крест.

Нельзя проводить экскурсии в храмах во время богослужения. Если среди паломников есть желающие помолиться, подать поминальные записки и поставить свечи перед иконами, то это нужно делать, не мешая молящимся и не создавая суету во время богослужения.

В монастыре запрещается: кричать, громко разговаривать и смеяться, курить, каким-либо образом мешать проведению служб; сорить на территории монастыря, устраивать пикники, входить в жилые и хозяйственные помещения монастыря, кроме случаев, когда бывают направлены настоятелем.

При входе в келию творят вслух молитву: "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас". Не входят в келию, покуда не услышат из-за двери: "Аминь".

В отличие от мира, при приветствии, за руку друг друга не берут. Вместо "спасибо" принято говорить "Спаси Господи".

Подходя к храму, православные люди совершают крестное знамение и поясной поклон. При этом взирают на его святые купола и кресты. Крестясь, человек изображает на себе символ Христовых страданий за грехи человеческие. Поэтому делать это следует с величайшим благоговением и вниманием.

Перед входом в храмы необходимо отключать мобильные телефоны.

Посещение монастырских богослужений является для паломника наградой за труды путешествия и великим духовным утешением.

Придя в храм помолиться, не торопитесь. Пусть пройдет некоторое время, в душе наступит покой. Вы сможете сосредоточенно произнести про себя те слова, ради которых пришли.

Целование икон — это приветствие и выражение любви тому, кто на ней изображён. Веруя в вездесущее Бога, которым Он награждает и святых, мы целуем икону, не сомневаясь, что они сразу принимают нашу любовь. То же самое происходит и в отношении мощей.

Пройдя вглубь церкви, сначала следует приложиться к главной, праздничной иконе (как правило, она стоит по середине, украшенная свежими цветами), затем к наиболее почитаемым святыням храма и Кресту.

Стоя в очереди, следует подходить к иконе в должном порядке, не спеша и не толкаясь, с чувством глубокого благоговения, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню — земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли. В таком же расположении христиане должны подходить к Святому Евангелию, Кресту, мощам, потому что они являются также великими святынями.

Прикладываясь к изображению Спасителя, Божией Матери и святых, не следует целовать их в лик. В Патриаршем чиновнике середины XVII века указывалось, что, прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении — в ручку); Божию Матерь и святых — в ручку; Нерукотворный образ Спасителя и икону Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — в волосы.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго(ую)" или "Без числа согреших, Господи, помилуй мя".

Перед иконой Пресвятой Богородицы произносить: "Пресвятая Богородице, спаси нас".
Перед честным Животворящим Крестом Господним читают следующую молитву: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим", с последующим поклоном.

Перед изображением святого: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога о мне грешном (грешной), да простит мне Господь вся прегрешения моя и святыми твоими молитвами сподобит достичь Царствия Небесного».

Если вам нужно подойти к священнику, можете спросить церковных служителей, где его найти.

Если же священник не может выйти, то вы не должны огорчаться или сетовать на это; когда священник занят подготовкой к богослужению, он не должен отвлекаться. Когда подойдете к священнику, поклонитесь ему и попросите его благословить вас. Для этого сложите ладони крестом: правую на левую, ладонями вверх и преклоните голову.

Священник осенит вас крестным знамением. Получив благословение, поцелуйте руку священника, благословляющую вас, как невидимую руку Самого Христа. После этого вы можете задать вопрос. Отношение мирянина к священнику должно быть исполнено почтительности и уважения. При общении со священнослужителем необходимо следить за тем, чтобы речь, жесты, мимика, поза, взгляд были благопристойными. Жесты и мимика должны свестись к минимуму (известно, что скупая жестикуляция есть признак воспитанного человека). В разговоре нельзя прикасаться к священнику, фамильярничать. При общении соблюдают определенное расстояние. Нарушение дистанции (чрезмерно близкое нахождение к собеседнику) есть нарушение норм даже и мирского этикета. Не принято сидеть, если священник стоит; садятся после предложения сесть. Взгляд, который обычно менее всего подвластен сознательному контролю, не должен быть пристальным, изучающим. Очень часто именно взгляд - кроткий, смиренный, потупленный - сразу же говорит о человеке воспитанном, в нашем случае - церковном.

Вообще следует всегда стараться выслушать другого, не утомляя собеседника своими многоречием и словоохотливостью.

Вы едете в Святые места — это без искушений не бывает! Верный способ избавиться от проблем — молитва.

Ангела-Хранителя вам в дорогу!

Смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества - в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Посещаемые святыни

Священноисповедник Афанасий (Сахаров)
Здесь поскорбим, — там облегчение будет
Все святыни

Душеполезная информация

Бывают ли обиды безобидными
Обида – искушение всех людей без исключения
Все статьи