Посещаемые святыни

Чудеса в Оптиной Пустыне

Чудеса в Оптиной Пустыне Оптина Пустынь – место сильное и притягательное. Многие люди шли сюда временно «пожить», или же остаться «на совсем». Просили благословления у святых старцев, искали ответы на вопросы, рождали шедевры (Достоевский, Гоголь и др.), находили Мир в своей душе. Я очень люблю эту благодатную землю.

Посещение святых мест всегда сопровождается чудесами, о некоторых из них, которые произошли со мной, хочу рассказать.

Первый раз в Оптину я поехала в марте 2016 года, с паломнической группой и нашим замечательным руководителем Ириной Юрьевной. В Краснодаре уже цвели абрикосы, а в Калужской области, где нам пришлось ехать – снег по пояс. За окном автобуса мелькали песчаные обрывы с соснами, крутые овраги, холмы и снег. Дорога плохая, в снежных заносах, поэтому к обители мы подъехали не к вечерней службе, как предполагали, а поздней ночью, уставшие и измученные. Стоянка целиком заполнена машинами, экскурсионными и паломническими автобусами. До гостиницы идти порядком, а тут еще и тяжелая сумка. Сил нет, не дойду. И тут я взмолилась Оптинскому новомученику: «Отец Василий, помоги, я же к тебе приехала!», и сразу же моя сумка была подхвачена Леночкой, сестричкой во Христе. Спасибо, отец Василий! Слава Богу за все!

Оптинские новомученики.jpgОптинские новомученики – Иеромонах Василий, Инок Трофим, Инок Ферапонт. Православные, да и не только, знают про их трагическую смерть, утром, на Пасху, в 1993 году, от руки сатаниста. Также знают и про их чудесную скорую помощь в ответ на молитву. Когда попадаешь к ним в часовню, слезы текут ручьем, ведь они же здесь, рядом, они тебя слышат. Такие родные, любимые, отзывчивые на самую маленькую просьбу. Такие какими были и при жизни.

Падаю на колени перед плитой отца Василия, прижимаюсь к ней щекой, реву и рассказываю о своей жизни, о своих скорбях и бедах, знаю, чувствую, что он слышит меня и обязательно поможет. Потихоньку отрываю листочек от стоящих здесь многочисленных букетов – на память. 

От кого-то я услышала рассказ про старца Илию. В монастыре шла вечерняя служба, братия на полиелей становятся в два ряда по старшинству. И кто-то из монахов, решивший, что старец встал на недостаточно почетное для его духовного сана место, говорит ему: «Батюшка, вы не туда встали», - и старец смиренно переходит на другую сторону. А там братии кажется, что он должен стоять на более почетном месте, в другом ряду: «Батюшка, нет, не сюда, туда». И старец опять смиренно переходит. Там ему снова говорят: «нет же, батюшка, не сюда», - пока кто-то из старших, поняв, что происходит, не возмутился: «Вы что делаете? Оставьте старца в покое!». А батюшка абсолютно спокойный, без всякого смущения переходил туда куда его просили перейти. Он, духовный наставник монахов, не гневался, не смущался, потому что смущение свойственно тщеславию, гордости, а не кротости и смирению. Наверное, главное, что отличает подлинного опытного духовника от тех, кто только пытается походить на старцев – личное смирение.

  Схиархимандрит Илий (Ноздрин) - один из самых известных священнослужителей Русской Церкви, духовник братии Оптиной пустыни, более того, личный духовник святейшего патриарха Кирилла. Многие называют его сегодняшним Оптинским старцем, но сам отец Илий отшучивается: «Я просто старик!»… Так вот, у этого просто «старика», я, по милости Божией, получила благословение.

о. Илий.jpgЕще в автобусе, в пути, у меня появилась надежда на встречу с отцом Илием. Эту мысль я тут же отбросила. Кто я такая, чтобы Господь сподобил меня таким Благодеянием, тем более, что старец теперь почти все время живет в Переделкино, и по состоянию здоровья редко появляется в своей родной обители. Но чудо на то и чудо, чтобы в него верить. Не теряла надежды и я, и конечно, усиленно молилась.

Второй день пребывания в Пустыни, раннее утро. Я в Введенском соборе, в приделе, посвященном преподобному Амвросию. Только приложилась к его мощам, выпрямляюсь – вокруг никого. И вдруг, в боковых дверях храма, в лучах восходящего солнца, как в ореоле, стоит отец Илий, один, без охраны, без толпы, которая его всегда сопровождает. Я не поверила своим глазам, думаю чудится, но тут какие-то тени метнулись к старцу (прихожане). Я опомнилась, и буквально на коленях по отполированным плитам, как по льду, подлетела к нему. Его мягкая, теплая рука опустилась на мою голову. Чувство благодати – непередаваемое. Наверное, это был самый счастливый миг в моей жизни.

В монастыре главный собор Введенский, в честь введения во храм Пресвятой Богородицы. Три предела – Введенский, Южный – святителя Николая Чудотворца, Северный – преподобного Амвросия Оптинского, там же рака с честными мощами преподобного. И вот мы, паломники из Краснодара, стоим в храме в северном приделе. Раннее утро. Идет братский молебен, то есть общественное богослужение просительного и благодарственного характера, с молитвенным обращением к Богу, Богородице, и преподобному Амвросию.

Все молятся – монахи, прихожане, паломники, и я в том числе. У меня была просьба к батюшке Амвросию, я, собственно, и приехала в Оптину Пустынь из-за этой просьбы. Молилась всей душой, всем сердцем. Слезы текли ручьем, я никого не видела и ничего не слышала. Казалось в храме только я и старец.

Рака прп Амвросия.jpgЗакончился молебен. Все присутствующие начали подходить прикладываться к мощам. Во время братского молебна, рака с мощами святого открыта. Подошла и моя очередь, наклоняюсь и чувствую сильнейшее благоухание, решила, что мощи и облачение преподобного помазали благовониями. Подхожу к своим сестрам и спрашиваю; почувствовали ли они аромат? Они посмотрели на меня с удивлением – никакого запаха не было. Я поняла, что великий старец услышал меня, убогую, и этим неземным благоуханием удостоверил, что не оставит меня, грешную своим заступничеством пред Господом нашим Иисусом Христом.

Ему Слава во веки! По приезду домой я в этом убедилась.

Я желаю всем, не терять надежду и веру и как можно чаще приезжать в Благословенную Оптину. Там видно Небо.

р.Б. Тамара



Возврат к списку

Подвиг странничества приведен в Ветхом Завете: это те дни, когда иудеи шли на поклонение к храму Иерусалимскому. Евреи зафрахтовывали целые корабли, чтобы попасть на празднование Пасхи во Иерусалим. Господь Своим примером освятил этот подвиг, приходя в Иерусалим к дням святой Пасхи.

Иеромонах Серафим (Параманов)

Посещаемые святыни

Паломничество во Святую Землю
Здесь родился в мир Спаситель, здесь Он жил, проповедовал, исцелял...
Все святыни

Душеполезная информация

Русь еще жива...
О наших потерях и приобретениях за минувшие сто лет
Все статьи