МОРЕ ГАЛИЛЕЙСКОЕ

кат. храм Венчания в Кане Г..JPGНа второй день мы отправились в Кану Галилейскую - это местечко, где Господь сотворил Свое первое чудо, претворив воду в вино. Находится это селение в нескольких километрах к северу от Назарета. В настоящее время в Кане живут, в основном, арабы.

Здесь же Христос исцелил сына капернаумского царедворца, сказав ему: "Иди, сын твой здоров" (Ин.4:46-54). Из Каны Галилейской были родом апостолы Нафанаил (Варфоломей) и Симон Кананит. Есть предание, что имено на браке апостола Симона Господь претворил воду в вино.

Еще в III веке, в Кане был возведен православный храм. Средневековые латинские источники рассказывают о большой древней церкви, стоявшей на месте совершения чуда. Сейчас здесь соседствуют два храма - православный и католический.

Kana_Gal.jpgВ крипте католического храма мы увидели один из древних каменных сосудов, а также раскопки древнего здания. Возможно, это развалины древнего храма или дома новобрачных, который, по преданию, находился на этом месте.

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жèно? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших  по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда  это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин 2: 1-11).

в храме умножения.JPGИисус сотворил это чудо по просьбе Своей Матери. Все Свои чудеса Он совершал не бессмысленно, как некий фокусник; каждый случай: исцеление ли, умножение хлебов, или даже воскрешение умерших (как, например, единственного сына вдовицы) – имел свое назидание. Но в Кане Галилейской Господь выполняет послушание Своей Матери. Женихом на браке, у которого произошло это чудо, был Симон Кананит (т.е. из Каны), впоследствии Апостол, оставивший все и последовавший за Господом.

Группа на Горе Блаженств.JPGПосле Каны мы подъехали ближе к Галилейскому морю на Гору Блаженств, где была произнесена Нагорная проповедь. Здесь сестры монастыря пели Блаженства («Блажени нищии духом…»), которые поются на Литургии; а потом пошли «возлещи на траве», т.е. сели на большие камни – базальты и вкушали хлеб духовный - слушали чтение Евангелия (Мф. Гл 5-7). Среди ветвей деревьев летали птицы, а перед взором была сказочная зеленая долина и искрилось Галилейское море – все здесь сохранилось как во времена Спасителя. Было очень благостно, как будто Сам Господь нас благословлял и проповедовал.

Современная Табха (араб. - ат-Табхия, ивр. - Эйн-Шева) расположена юго-западнее Капернаума на северо-западном берегу Галилейского моря.  Название арабское, искаженное греческое Хептапегон, означает буквально «семь источников». Это то место, где Господь накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч мужей, не считая жен и детей (Мф. 14:13-21). Здесь находится храм Умножения Хлебов и Рыб. Камень, который служил столом на месте совершения чуда, стал алтарем для последующих церквей. Это первая из таких византийских базилик, построенная в IV-V вв. Весь пол в храме выложен мозаикой. Возле Камня Умножения изображены две рыбы и корзина с четырьмя хлебами. Пятый хлеб – это Воскресший Христос, который сказал о Себе: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6:51).

рыбы.JPGПервые христиане в период гонений первых веков от Рождества Христова приняли изображение рыб и хлебов как символ Христа и Апостолов. Эти раннехристианские символы: рыба, хлеб, виноградная лоза, Агнец, павлин и другие – помогали верным узнавать друг друга. Например, если человек ногой на земле начертил дугу, т.е. хребет рыбы, это означало, что он христианин. Эти символические изображения были распространены в росписях православных сооружений до появления первых писаных икон.

Неподалеку отсюда находится католический монастырь на месте, где Господь простил Апостола Петра и восстановил его в Апостольском чине. Это место связано с учреждением Таинства Покаяния, которое Апостол Петр в полной мере понес на своих плечах. За горячность и самонадеянность Господь попустил ему отречься трижды от Него. В этом месте Господь в третий раз явился Своим ученикам по Воскресении из мертвых. Явился на берегу моря Тивериадского (т.е. Галилейского) и сотворил чудо с ловлей 153-х рыб. Петр, поняв, что это Господь, бросился из лодки в море, будучи почти наг, и поплыл к берегу. Есть толкование, что 153 рыбы – это весь мир, который уловили апостолы своею проповедью, т.к. существует всего 153 вида всех рыб на земле.

Симоне Петре, любиши ли Мя.JPGКогда апостолы собрались за обедом, который приготовил для них Господь – печеную рыбу и хлеб, Иисус стал вопрошать Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин. 21:15-18). 

Так вопросил Иисус трижды, на что Петр трижды исповедал любовь к своему Господу и принял на себя пастырство словесных овец. Трехкратным вопрошением о любви было истреблено трехкратное отречение Симона Петра – так Господь восстановил его в Апостольском чине. На месте этих событий построен храм, главной святыней которого является камень Прощения.

Флагманы возле места Нагорн. проп..JPGДалее мы отправились в сторону Капернаума – города, где совершилось множество чудес Христовых. 
Вот некоторые из них, описанные у евангелистов: исцеление расслабленного, которого спустили в горницу, разобрав крышу дома, тaк как из-за множества народа невозможно было войти; воскрешение дочери Иаира; исцеление слуги сотника; исцеление человека, имеющего сухую руку (в синагоге в субботу); исцеление кровоточивой женщины; исцеление двух слепцов; исцеление тещи апостола Петра; исцеление бесноватого.

галилейский павлин.JPGК XI веку город пришел в упадок и запустел. Сбылись на нем слова Спасителя: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня" (Мф. 11:23).Сейчас город почти полностью раскопан. Территория раскопок принадлежит католикам. Чуть поодаль - участок, принадлежащий Иерусалимской Патриархии, с храмом в честь Двенадцати Апостолов. Этот греческий православный белый храм с красными куполами, построенный в XX в. в византийском стиле, утопает в зелени роскошного сада, разбитого вокруг него. Здесь можно увидеть даже павлинов, свободно расхаживающих по территории обители. Здесь мы также читали Евангелие и пели величания Божией Матери и апостолам. 

в море Галилейском.JPGЗатем мы отправились к пристани на берегу Галилейского моря (совр. озеро Кинерет), чтобы покататься на небольшом деревянном кораблике. Галилейские моряки были очень любезны и включили гимн России с поднятием флага Российской Федерации. Во время плавания батюшка читал нам четыре отрывка из Евангелия от четырех Евангелистов, подобающие этому месту. Наш гид-историк Алексей, как и всегда, продолжал экскурсию о тех местах, которые открывались нашему взору.

идем к камню прощения П..JPGПосле морской прогулки мы отведали так называемую Петровскую рыбку. Она нам показалась чудной на вкус. Любимая всеми паломниками традиция вкушения рыбы на берегу Галилейского моря напоминает о Евангельском событии Чуда со статиром (Мф. 17:24-27), когда апостол Петр по слову Господню обнаружил во рту у рыбы монету, необходимую для оплаты за Христа и за себя.

Далее наше путешествие продолжилось автобусным переездом через Иорданскую долину по пути, которым ходили во времена земной жизни Иисуса из Галилеи в Иудею. К вечеру мы приехали в отель г. Вифлеема.

Следующий день

Смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества - в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Посещаемые святыни

Рассказ о поездке на Святую Землю в феврале 2017 г.!
Игумения Неонилла с сестрами и прихожанами на Святой Земле
Все святыни

Душеполезная информация

Бывают ли обиды безобидными
Обида – искушение всех людей без исключения
Все статьи