ГОРА СИОН И РУССКАЯ ПАЛЕСТИНА

Матушка в саду.JPGШестой день пребывания на Святой Земле начался с посещения Гефсиманского сада, копия которого впервые в мире воссоздана на кубанской земле в нашем монастыре в честь иконы Божией Матери «Всецарица» по промыслу Божьему, с благословения митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, по замыслу игумении Неониллы (нажмите на подчеркнутый текст и почитайте историю создания Кубанской Гефсимании).
 
Само название «Гефсимания» значит «пресс для масличных культур», «масличный пресс». Это местность в Израиле близ Восточного Иерусалима, расположенная у горы Елеон. Долина Кедрон, раскинувшаяся у её подножья, включает в себя ту самую землю, где некогда рос легендарный Гефсиманский сад. В настоящее время от него остался небольшой фрагмент общей площадью 47х50 м. В те времена, о которых повествует Новый Завет, так называли всю долину. Гефсиманский сад сейчас примыкает к гробнице Божьей Матери. Согласно Евангелию, именно тут провёл свои последние часы перед арестом Спаситель.

барельеф.JPGЗдесь он молился Отцу Небесному, прося отвести от Него тяжкую чашу страданий и в то же время смиренно соглашаясь с Его волей и теми испытаниями, которые Ему уготовлены. Апостолы-ученики знали, что Иисус Христос любит Гефсиманский сад и часто уединяется в нём, чтобы поразмышлять о своём, отдохнуть от городской суеты, погрузиться в высокое общение с Богом. Потому Иуда указал стражникам именно это место, где можно найти Иисуса Христа и без проблем, лишнего шума арестовать. Современные исследования смогли даже достаточно верно указать тот уголок сада, где происходили скорбные события. Он расположен среди самых древних оливковых деревьев, возраст которых насчитывает не одну сотню лет. 

На Святой Гефсиманской земле в настоящее время открыты и действуют три крупных церкви, имеющие огромное общехристианское значение. Непосредственно рядом с Гефсиманским садом расположена Церковь Всех Наций. Она принадлежит францисканцам и была возведена в первой четверти 20 века. Название церкви связано с тем, что для её постройки были собраны пожертвования от верующих многих европейских государств и граждан Канады. Достопримечательности храма – мозаичные картины на темы последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Храм Успения.JPGКогда мы перешли дорогу от Гефсиманского сада, то оказались в церкви Успения или Святого Семейства, перестроенной в XII веке на месте, где еще в 326 г. императрица Елена воздвигла первую церковь. В ее полуподвальном помещении находятся гробницы родителей Пресвятой Богородицы свв. Иоакима и Анны. В самой нижней части храма, в пещере, закрытой мраморной плитой, находится гробница, куда апостолами было положено тело Богородицы после ее смерти. День Успения Божией Матери – великий праздник Православной Церкви. Смерть стала праздником. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет ночи, где небесные сферы наполнены сиянием. Позади гроба Божией Матери, в каменном киоте расположена чудотворная икона Божией Матери Иерусалимская. Здесь мы коленопреклоненно помолились. Икона Богоматери Иерусалимская Гефсиманская была написана относительно недавно (100-120 назад) русской монахиней-иконописицей одного из монастырей Иерусалима, которой явилась Пресвятая Дева и повелела написать Ее образ. Образ и был написан и Богородица изображена на нем такой, как предстала в видении. Принадлежит храм православной церкви Иерусалима и Армянской православной конфессии. 

Монастырь Марии Магдалины.JPGИ ещё одна православная святыня, на сей раз русская – это церковь св. равноапостольной Марии Магдалины при женском монастыре, построенная императором Александром III во второй половине XIX в. Украшена она иконами знаменитого художника Верещагина. Венчают храм традиционные для русской архитектуры купола с крестами. Здесь мы смогли приложиться к святым мощам преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини ее Варвары. При отступлении Белой армии в 1920 г. гробы с их мощами были доставлены в Иерусалим.

Далее мы поднялись на гору Елеонскую (793 м над у.м.) и посетили  мечеть Вознесения, которая  отмечает место, с которого Господь Иисус Христос вознесся на небо (Лк. 24:50-51). Главная святыня — камень, на котором отобразился отпечаток стопы Вознесшегося Иисуса Христа. Мечеть окружена квадратным двором, вымощенным булыжником, и огорожена высокими стенами. На дворе с правой стороны мечети имеется массивный квадратный камень, остаток храма времен св. царицы Елены, лежащий на восток у стены и служащей православным престолом и почти по одной с ним линии, но несколько дальше, находятся также алтари сирийский, армянский и коптский. По многовековой традиции накануне праздника на месте Вознесения Господня, у «Стопочки», проходит вечерня и повечерие. В самый день праздника на Елеоне совершаются две праздничных Литургии: одна на месте Вознесения и вторая — в русском Елеонском Вознесенском монастыре. 

русская свеча.JPGМилостью Божией, старанием и молитвами архимандрита Антонина (Капустина) в 1870 году на вершине Елеонской горы был приобретен большой участок земли, где с тех пор и доныне возносится православная русская молитва. Это место упоминается и в Ветхом Завете. Сюда бежал пророк Давид от своего сына Авессалома, здесь пророк Иезекииль видел Славу Божию.
 
Обретение.jpgПосетив этот замечательный монастырь мы смогли помолиться у таких святынь: место Первого и Второго обретения главы святого Иоанна Предтечи; камень, на котором, по преданию, стояла Богородица во время Вознесения Господня; чудотворные иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Взыскание погибших»; частица мощей святителя Иоанна Шанхайского; ковчеги с частицами мощей святых. На горе Вознесения подвизается 43 сестры, и это интернационал: арабки, русские, француженки, немки, румынки, украинки. Между собой все говорят по-русски, ведь это «Русский Елеон». Чтобы попасть в число сестер Вознесенской обители, сначала надо пожить трудницей (в течение года). Если понравится и благословит игумения, то сестра становится послушницей. С постригом не спешат, в послушницах ходят от 10 лет и больше. Спустя время совершается иноческий постриг. Инокинями живут зачастую более 20 лет, и только потом возможен постриг в мантию.

царь Давид.JPGДалее мы на автобусе отправились на гору Сион, где находилась Горница Тайной Вечери, или Сионская Горница.  Жилой квартал на Сионе  всегда был богатым кварталом. Он считался избранным, ведь еще царь Давид превознес это место, на нем основал крепость свою, и первое святилище было им устроено именно там. 

В один из домов на Сионе, чей хозяин остался неизвестным, послал Иисус Христос апостолов Петра и Иоанна для устроения там пасхальной вечери. В двухэтажном здании, на верхнем этаже была отведена им большая, устланная горница.
«Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца], и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху. Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить? Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он, и скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лк.22:7-13).

сионская горница.JPGЗдесь состоялась последняя трапеза Христа с учениками - Тайная вечеря, тут установлено таинство Евхаристии (Лк. 22:14-20). Здесь Христос умыл ноги апостолам и беседовал с ними в последний раз. Отсюда ушел Иуда во тьму ночи, чтобы совершить задуманное предательство. В этом месте  оплакивали апостолы смерть Учителя. Сюда Он явился им после Своего Воскресения (Ин. 20:19-23, 26-28). Здесь вместо предателя Иуды в число двенадцати апостолов был избран апостол Матфий (Деян. 1:26). В горнице апостолы пребывали в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4), и здесь же, вероятно, состоялось избрание семи диаконов. Благодать Сионской горницы все покрывает. Еще одно место встречи Неба и земли. Тайная вечеря здесь стала таинством Церкви и соблазном для иудейской мнимой веры и эллинского мнимого знания. Это таинство можно постичь только любовью, а где ее взять? Только у самой Любви - Христа. 

Из горницы отправляемся к месту Успения Пресвятой Богородицы, оно совсем близко, у католиков. Молитва здесь всегда проникает глубоко в сердце, как и любовь Царицы Небесной.

Двор монастыря Креста.JPGНедалеко от Старого Города в Иерусалиме есть древний православный монастырь, основан он был на том самом месте, где когда то выросло крестное древо. Этот монастырь так и называется - Монастырь Креста, и в его святых стенах хранится предание о происхождении этого Животворящего древа. Предание это повествует о том, что еще во времена Авраама случилось так, что когда племянник его Лот жил рядом с ним, то стада их весьма увеличились и стали мешать друг другу, а пастухи спорили между собой из-за воды и пастбищ. И тогда Авраам, как старший смиренно предложил своему племяннику выбрать себе место для жизни. «…да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.»(Быт 13,8-9.) Лот выбрал лучшую часть, самую плодородную, в Иорданской долине, рядом с Содомом, а Аврааму по смирению досталась Ханаанская скудная земля. Но роскошь и богатство развращают. И Содомские жители через некоторое время стали столь развратны, что Господь решил покарать их. И Авраам упросил Ангелов, шедших исполнить казнь, о милости. Если хоть десять праведников найдется в земле той среди пяти богатых городов Иорданской долины, тогда все будут помилованы. И оставили ангелы три посоха свои у Авраама, а Сарра испугавшись бросила их в огонь.

Но праведными были в Содоме только Лот со своими дочерьми и женой. Их и вывели ангелы из Содома, предупредив при этом, что оборачиваться и видеть суд Божий, а так же сожалеть об утраченном не позволительно, и кто обернется - окаменеет. Так случилось с женой Лота. Когда Лот остался один со своими дочерями, те, что бы продолжить род свой, напоили отца вином и согрешили с ним. Когда Лот узнал об этом грехе, он пошел к Аврааму и спросил, что он должен сделать, что бы Господь простил ему этот грех? Авраам же дал три головешки, которые остались от трех ангельских посохов и сказал Лоту, что бы он посадил их вместе и поливал их водой из Иордана, пока они не прорастут, и не станут деревом. Тогда грех будет прощен.

монастырь Креста.JPGСорок лет ежедневно Лот возил воду из реки Иордан, более чем за тридцать километров по пустыне и в зной, и в холод. Диавол всячески мешал ему, то притворится путником и опрокинет воду, то приведет разбойников и ограбит праведника. Лот снова возвращался к Иордану и смиренно продолжал свой труд. И через сорок лет дерево выросло и оказалось в нем как бы три ствола - кедр, сосна и кипарис. Деревья смолистые и весьма тяжелые в обработке. Когда Соломон стал строить Храм в Иерусалиме, то это древо хотели использовать для постройки, но оказалось, что куда бы его не применяли, то размер не походил, то вес, то габариты. В итоге это древо посчитали древом греха и позора, и бросили его в купель, недалеко от Храма, которая и сегодня называется Дом милосердия - Вифезда. Именно туда на протяжении многих лет, каждый год сходил ангел и возмущал воду, что бы ил не покрыл святое древо. И именно это древо греха и позора было вынуто иудеями из воды и предложено для Креста Спасителя. Тяжелым оно было во всех смыслах этого слова. Но то, что хотели сделать орудием смерти и позора, стало оружием Жизни и Славы, потому что было обильно полито слезами покаяния и удобрено надеждой на прощение, а еще украшено цветом любви к Богу и ненависти ко греху! 

Мы с благоговением склонились к этому святому месту и слова молитвы по-новому наполнили сердце: «Кресту Твоему поклоняемся Владыко...!»

Сестры в горненском.JPGЗатем мы отправились в Горненский женский монастырь, расположенный в четырех километрах к юго-западу от центра Иерусалима. Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). 

Казанский в горненском.JPGСвоим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями - вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря. В Горненском  монастыре почитается Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время бушевавшей в Палестине эпидемии холеры, и главный храм обители стал именоваться в ее честь. 12 ноября 2012 года патриарх Московский Кирилл совершил великое освящение нового храма в честь Всех святых в земле Российской просиявших.

Следующий день

Странничество есть отлучение от всего с тем намерением, чтобы сделать свою мысль неразлучною с Богом.

Преподобный Иоанн Лествичник

Посещаемые святыни

Святитель Тихон Задонский
«Ничего не могу с собой поделать, унываю», — нередко можно услышать...
Все святыни

Душеполезная информация

Заповеди блаженства
Из книги "Толкование Евангелия" Гладкова Бориса Ильича
Все статьи