КРУИЗ ВДОЛЬ БЕРЕГА СВ. ГОРЫ АФОН. САЛОНИКИ

Причал Урануполи.JPGС душевным трепетом и волнением встретили мы утро на полуострове Афон и отправились на причал в Урануполи! Все с нетерпением ждали отправления в круиз на пароме вдоль берега Святой Горы Афон, монашеской православной республики!

По преданию Божия Матерь, вместе с апостолами путешествуя на остров Кипр к епископу Лазарю, попала в бурю, и корабль прибило к берегу у Афонской горы. При сошествии Богородицы на берег рассыпались языческие храмы, стоящие на этой земле. И язычники приняли Божию Матерь, слушали Ее проповеди, многие уверовали и крестились. Благословив народ, Пресвятая Богородица сказала: «Благодать Божия да пребудет на месте сем, и на пребывающих здесь с верою и благоговением, и соблюдающих заповеди Сына и Бога Моего. Потребные к жизни на земле блага будут им с малым трудом даны в изобилии, и жизнь небесная уготовится им, и не оскудеет милость Сына Моего на месте сем до скончании века. Я же буду Заступница места сего и теплая о нем ходатаица пред Богом».

Часовня Урануполи.JPGУпоминания о первых иноках-подвижниках Афона относится к IV веку. Византийский император Константин IV Погонат (668 – 685) отдал полуостров в полное распоряжение монахов, и тогда здесь стали строиться небольшие монастыри. В 681 году в одной из афонских пещер поселился святой Петр Святогорец (+ 734), один из первых известных исихастов, который прожил на Афоне 53 года. 

В 960 году на Афоне поселился преподобный Афанасий, основатель Великой Лавры, названной впоследствии его именем. С этого времени монашество на Святой Горе стало активно развиваться, и к середине XI века на Афоне было основано 180 монастырей, причем только в Лавре святого Афанасия подвизалось более 700 монахов.
 
Круиз монастырь.JPGСуществует предание, о посещении Афона дочерью Феодосия Великого царевной Плакидией, желавшей лично передать царские дары монастырям. Но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери. С тех пор отцы Афона положили закон, запрещающий лицам женского пола посещать Святую Гору, что позже закрепилось и царскими указами и до сегодняшнего дня неукоснительно соблюдается.
 
Сейчас на Святой Горе двадцать монастырей, причем, по существующему здесь закону запрещается как упразднение имеющихся, так и создание новых обителей.

Круиз святыникСЕНОФОНТА.JPGПутешествие на пароме вдоль побережья Святой горы Афон - поистине – дар Божий… Мы находились всего в пятистах метрах от берега, откуда открывался живописный вид на Святогорские обители. Монахи монастыря Ксенофонт совершили восхождение на наш паром и привезли Святыни, к которым мы все приложились, это были: Частичка Животворящего Креста, десница  Георгия Победоносца, Частичка Черепа великомученика Пантелеймона Целителя, частицы мощей святых апостолов Андрея, Варнавы и Филиппа, первомученика архидиакона Стефана, святителя Иоанна Златоуста, великомученицы Марины.

Круиз Благословение Ксенофонта.JPGИ мы все верили, что при прикосновении к Святыням сознание каждого человека настроится на правильный путь, в душу снизойдет мир и радость, отступят беды, скорби, потому что причина у них одна – наша оторванность от Бога. Обратный путь был озарён Надеждой и Верой. Конечно же подобное путешествие заставляет еще раз задуматься о необходимости каждый день, каждый час, каждую минуту своего времени проводить понимая, как коротка наша человеческая земная жизнь, и как же ответственно необходимо подходить к возможности выбора, который нами осуществляется ежедневно.

Далее наш путь лежал в город Салоники. Он был основан в 215 году до Рождества Христова царем Кассандром и назван в честь его жены, сводной сестры Александра Македонского, Фессалоники. В то время, когда столицей Империи стал Константинополь, Салоникам было уже пятьсот лет. Город известен не только как памятник древности и крупный современный центр, но и как город апостолов. Первые церкви были основаны здесь в 50 году по Рождестве Христовом святым апостолом Павлом, написавшим впоследствии два послания местным христианам. Эти письма вошли в Новый Завет под названием Послания к Солунянам (Фессалоникийцам).

В начале четвертого века, на пике римского влияния, в Салониках принял мученическую кончину святой Димитрий. Он был замучен в эпоху диоклетиановых гонений вместе со своим другом Нестором и слугой Лупусом. Как оказалось, мученическая кончина святого Димитрия имела огромное значение для Салоник в будущем, так как в последующие века святой Димитрий не раз спасал Салоники и их жителей от вторжений неприятеля.

Через несколько лет после мученической смерти святого великомученика Димитрия Константин Великий и его соправитель Лициний издали "Миланский Эдикт", провозгласивший Христианство официальной религией. В 330 году Константин торжественно объявил Константинополь столицей, после чего Константинополь и Салоники стали двумя полюсами, вокруг которых вращалась вся жизнь Византии. 

Салоники славились не только торговлей и военной мощью. Здесь процветало Православие. В девятом веке здесь родились святые учители словенские Кирилл и Мефодий. Они создали славянский алфавит и перевели на язык, которому сами дали письменность, Священное Писание и некоторые из церковных служб.
 
хРАМ дИМИТРИЯ сОЛУНСКОГО.jpgБазилика святого великомученика Димитрия стоит на месте его первоначального погребения, и там же в наши дни покоятся его мощи. Она расположена в самом сердце старого города.

История мироточения мощей святого Димитрия удивительна. Его святые мощи мироточили столетиями, а в десятом веке миро вообще лилось потоком, так что даже пришлось построить небольшие каменные бассейны, в которые оно могло бы стекать.
 
Салоники Софийский собор.JPGОсобое внимание монашествующих и прихожан монастыря в честь иконы Божией Матери «Всецарица» привлекла Церковь Айя София. Конечно, это не та знаменитая Святая София Константинопольская, что была славой и венцом Византии, а теперь является музеем в современном городе Стамбуле. Но, как говорят исследователи, Святая София в Салониках была построена в тот же период (527—565 гг.). Первоначально возведённый храм был разрушен ужасным землетрясением 620 года, а нынешнее здание существует с середины VII века. Наличие множества общих архитектурных деталей, как в первоначальном варианте, так и в восстановленной в VII веке постройке свидетельствует о том, что храм в Салониках создавался по образцу Константинопольского (как и Благовещенский храм на подворье нашего монастыря).
 
Салоники Гр Палама.JPGОдним из мест нашего паломничества и поклонения стал Митрополичий собор — красивый храм в честь святителя Григория Паламы с мощами этого Святого, который при канонизации был провозглашен "величайшим из Отцов Церкви". Мощи святителя Григория покоятся в красивой серебряной раке, под сенью, справа от входа в храм.

В маленьком храме в центре города  покоятся мощи двух самых любимых в Салониках святых — преподобной Феодоры Мироточивой и преподобного Давида Солунского. Церковь является частью монастыря преподобной Феодоры Мироточивой. Сначала он носил имя святого Стефана, а после кончины преподобной Феодоры в 892 году его переименовали в честь этой Святой. Сам монастырь сейчас не действует.

ОТЕЛЬ.JPGВсе эти храмы мы посетили во время пешей прогулки по Салоникам, впечатленные рассказами нашего замечательного гида о святых и святынях, и в конце дня утомленные, но счастливые и умиротворенные, остановились на ночлег в роскошном пятизвездочном отеле.

Следующий день

Церковный человек должен воспринимать паломническую поездку как некое дополнение к своему повседневному служению, как поощрение за труд, как подарок, ниспосланный от Господа.

Игумен Пахомий (Брусков)

Посещаемые святыни

Все святыни

Душеполезная информация

Русь еще жива...
О наших потерях и приобретениях за минувшие сто лет
Все статьи