Сорокадневная гора

Сорокадневная гора

Сорокодневная гора.jpgВ окрестностях Иерихона (на юго-востоке от города) находится гора, которую древняя христианская традиция связывает с тем местом, куда Христос удалился после Своего крещения, где он постился 40 дней и после был искушаем от диавола. Гора эта находится напротив того места, где на берегах Иордана проповедовал и крестил народ святой Иоанн Предтеча. В этих местах с древности селились монахи. Здесь много пещер, в которых подвизались отшельники. Первый монастырь был построен на Сорокадневной горе в 340 году. После персидского разорения он перестал существовать и восстановлен был только в конце XIX века.
 
Желающих попасть в обитель ждет нелегкое восхождение, которое принято совершать с Иисусовой молитвой. Поднявшись в монастырь, мы вначале видим небольшой пещерный храм и одну из древних пещер, в которой жили подвижники. Затем проходим в храм, освященный в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В самом храме есть лестница, ведущая наверх в небольшую часовню, в которой под престолом находится камень, на котором по преданию, молился Господь во время Своего сорокадневного поста. В XIX веке в обители было построено 20 новых келий, но они так и не были населены. Если в прежние времена здесь подвизались многие монашествующие, то сейчас здесь почти никто не может жить. Один-два-три человека, потом они меняются.

На самой вершине горы в конце XIX веке на русские пожертвования начали строить храм, но строительство было прекращено из-за Первой мировой войны и последовавшего за ней октябрьского переворота в России. Храм так и остался недостроенным.

Смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества - в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

Посещаемые святыни

Преподобный Сергий Радонежский
К гробнице прп. Сергия и поныне ежегодно стекаются миллионы русских людей
Все святыни

Душеполезная информация

Пагубность греха и его преодоление
Если бы в руки нам дали ядовитую змею, то разве согласились бы мы с ней играться?
Все статьи