ВИФАНИЯ И МОНАСТЫРИ ПУСТЫНИ СВЯТОГО ГРАДА

Гробница.JPGДень у нас начался с посещения гробницы прав. Лазаря Четверодневного в Вифании. Это селение расположено на берегу реки Иордан на склоне Елеонской горы. Здесь происходили величайшие события последних дней Господних. Здесь жило семейство прав. Лазаря, его сестер Марфы и Марии, преданное Христу. Здесь находятся развалины дома Симона Прокаженного. Здесь произошло Воскрешение Лазаря через четыре дня после его смерти. И здесь же блудница помазала Иисуса Христа драгоценным мирром – приготовила Тело на погребение, за что и получила отпущение грехов «яко возлюбила много».

Поклонение.JPGЗатем мы отправились в православный греческий монастырь во имя святых Марфы и Марии, называемый еще монастырем Встречи. Здесь мы поклонились камню на котором Господь разговаривал с Марфою об умершем брате ее Лазаре. «Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин.11:24-25).
Лавра.jpgДальнейший наш путь лежал в пустынные места: в монастырь прп. Георгия Хозевита. Сама дорога настраивает на отшельнический лад – за окнами каменистый горный пейзаж. Выйдя из автобуса, мы поднялись на смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на ущелье Вади-Кельт, где и расположен монастырь. В ущелье протекает библейский ручей Порат (Эль-Кальт). Сегодня воды этого ручья используют жители Иерусалима и Иерихона. Господь все обустроил в этом месте для монашеского отшельнического жительства. 

ослик.JPGДалее предстояло спуститься к монастырю. Дорога змейкой уходит в ущелье и снова приподнимается к вратам обители. Спуски и подъемы здесь довольно крутые. Периодически пешеходов обгоняет местное «такси» - смиренные ослики с седоками. От суровости этих скал, каменистой пустыни, вертикальных спусков и подъемов, просто захватывает дух. Это совершенно иной мир, все вокруг пропитано духом аскетизма и подвига. Вдоль дороги и на вершинах скал величественно возвышаются поклонные Кресты.

храм.JPGМонастырь был основан пятью сирийскими монахами, а в V в. Прп. Иоанн Хозевит построил большой храм и монашеские кельи. Насельниками были греки, сирийцы, армяне, грузины и многие другие народности. В конце VI - начале VII вв. при настоятеле Георгии Хозевите ("Хозева" - это древнее название данной местности, этой пустыни) монастырь достиг наибольшего расцвета. Во время персидского нашествия обитель была разорена, многие ее насельники убиты. Только с 1878 г. монашеская жизнь здесь стала восстанавливаться.

Монахини.JPGВесь комплекс монастыря построен как-бы на трех уровнях. На верхнем уровня находится церковь – пещера пророка Илии, в которой он три с половиной года скрывался от царя Ахава и куда ворон приносил ему пищу; в этой же пещере позже молился прав. Иоаким о разрешении неплодства прав. Анны – матери Пресвятой Богородицы. На среднем уровне расположены два храма: храм прп. Иоанна и Георгия Хозевитов, где покоятся их мощи, и храм Рождества Пресвятой Богородицы. Нижний уровень – это древние захоронения и складские помещения.

Угощение.JPGЗдесь, как и в других местах, принято угощать паломников чашечкой кофе и сладостями. Оценить неповторимые величественные пейзажи этого святого места мы смогли, выйдя на небольшой балкончик.

Теперь наш путь лежал к монастырю, который всегда являлся наиболее почитаемым, величественным и достойным удивления среди всех палестинских монастырей. Под названием мар-Саба, древняя лавра Саввы Освященного считается доселе одной из самых достопримечательнейших Святынь Палестины. 

прп Савва.jpgКраткий вариант жизнеописания прп. Саввы, часто публикуемый в церковных православных календарях, даёт общую картину о подвигах святого. Наш гид – Алексей особо подчеркнул в своем рассказе роль преподобного  Саввы в уврачевании расколов, распрей и споров, возбуждаемых различными направлениями монофизитов в Восточно-Римской Империи при императоре Анастасии в начале VI века.

Св. Савве принадлежит заслуга, что он собрал воедино уставы и правила, принесенные еще Св. Харитоном из Египта, установленные Св. Евфимием и Феоктистом в их монастырях, присовокупил к ним новые, вызываемые развитием иноческой жизни, и составил  так называемый типик Св. Саввы, который, последовательно дополняемый и пересмотренный Свв. Софронием Иерусалимским, Иоанном Дамаскиным и Николаем Грамматиком, Константинопольским патриархом, постепенно вошел в употребление во всех Азийских церквях и в конце XV в. благодаря стараниям Симеона Фессалоникийского, был принят за руководство для всех православных.

Лавра.JPGКогда мы подъехали к Лавре, нам открылся вид сверху. Весь комплекс очень естественно вписан в скальный пейзаж и представляет как-бы одно целое с окружающим пространством. Чувствуешь себя маленьким муравейчиком, который пришел подивиться житию земных ангелов и небесных человеков. Все здесь настоящее, воздух пропитан духом святости, молитвы, подвига. В обители до сих пор нет электричества. Особенно нас поразило то, что Лавра окутана множеством белых голубей.

Голуби.JPGМужская часть нашей группы была допущена в Лавру, чтобы помолиться в ее храмах и поклониться мощам прп. Саввы Освященного, а мы остались ждать снаружи на каменных скамейках под оливковыми деревьями, так как обитель отличается строгим монашеским уставом и на ее территорию не допускаются лица женского пола. 

чтение Акафиста.JPGДля православных паломниц монах-саввоит к вратам монастыря вынес раку с частицами мощей святых угодников Божиих и маслице в благословение. Мы помолились у Святых врат, прочитав акафист прп. Савве и пропев ему величание. При этом мы чувствовали, что преподобный Савва одаривает нас своей любовью и гостеприимством.

Нам очень дорого это место в Иудейской пустыне, так как на монастырском подворье в Динском районе Краснодарского края действует уже десятый год храм прп. Саввы Освященного. Бывшая кузница колхозной Сад-бригады усилиями матушки Неониллы, прихожан-трудников из Краснодара и строителей сначала стала маленьким храмом с побеленными стенами и колокольней над входом в виде арки. В августе 2007 г. было совершено освящение престола, в храме по праздникам стали совершаться литургии и водосвятные молебны. Затем в течение 2008 года к маленькому храму была сделана пристройка, а снаружи стены храма были окультурены диким камнем, храм покрыт медной крышей, установлены медный купол в форме древней луковицы и Крест. Выбору святого угодника Божия - покровителя первого храма монастырского подворья - способствовало паломничество группы от нашего монастыря в Святую Землю в апреле 2007 г., где паломники получили особую благодать при посещении Лавры прп. Саввы Освященного. 

Храм прп Саввы.JPGНемало людей из разных мест приезжают в храм прп. Саввы Освященного на подворье нашего монастыря поклониться иконе этого преподобного, подвизавшегося в V веке, испросить его помощи, и по своей чистой и глубокой вере многие из них получают просимое. Мы чувствуем присутствие и покровительство прп. Саввы, когда молимся пред его образом, постоянно пребывающим в храме.

икона.JPGПосле посещения Лавры мы прибыли на Поле пастушков, тех самых, о которых пишется в Евангелие. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, чтó там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2:8-16).

Закончился этот день подготовкой к ночной Литургии на Гробе Господнем.

Следующий день

Иных от любви Божией и от посещения святых мест ничто не останавливает: ни скорбь, ни болезнь, ни печаль, ни воздыхания; а вам, возлюбленным моим, мешают выполнить обещание свое суета сует и самые мелочные и неуважительные домашние обстоятельства; а наиболее сожалею о том, что вы в течение целого года не удосужились поклониться Божией Матери, в области Которой пребываете. А посему советую вам от души выполнить этот долг неотложно до наступающего поста, невзирая ни на холод, ни на какую непогоду, ни на какие домашние препятствия.

Преподобный Антоний Оптинский

Посещаемые святыни

Всемирный светильник. Прп. Серафим Саровский
Автор книги удивительный человек — Митрополит Вениамин (Федченков)
Все святыни

Душеполезная информация

Дружба, любовь, супружество
Жизнь, может быть, оттого так прекрасна, что в ней есть место дружбе
Все статьи